О нас

Центр «Сельская церковь» – Межрегиональная общественная  организация по сохранению культурного наследия – ставит своей целью спасение ныне заброшенных сельских церквей – памятников русской культуры и истории.

"8.VI.1992г. Божие благославление да сопутствует святому делу сохранения порушенных и оскверненных храмов в сельской местности."

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Резолюция на письме Алексию II с просьбой о благославлении руководителя Центра "Сельская церковь" С.А. Мельниковой)

История

История Центра «Сельская церковь» ведет свое начало с конца 80-х годов. В те годы в России началось движение по восстановлению церквей, однако  церкви восстанавливались преимущественно  в крупных городах, сельскими же храмами не занимался никто.

 В 1988 г.  группа единомышленников во главе со С. А. Мельниковой  создает  общественную благотворительную организацию Центр «Сельская церковь».   Тогда же была сформулирована программа «Сельская церковь России». Программа предусматривает проведение противоаварийных и консервационных работ на возможно большем числе ныне заброшенных сельских храмов, создание условий для возобновления в них богослужений, безвозмездную передачу спасённых церквей местным жителям.

   В 1988 г. были начаты и практические работы. Первым спасённым объектом  Центра «Сельская церковь», стала Преображенская церковь (1812 г.)  в селе Ченцы Кашинского района Тверской области.  Храм был открыт  для верующих   19 августа 1991 г.

В 1994 г. Центр «Сельская церковь» стал независимым юридическим лицом.

Председателем Правления стал В. М. Толмачёв, имевший более чем двадцатилетний опыт работы в руководстве Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председателем Реставрационного совета — известный реставратор инженер — конструктор Н. И. Смирнов. 

     В 1999 г. Центр «Сельская церковь» получил статус Межрегиональной общественной благотворительной организации.

Все эти годы руководство и специалисты Центра «Сельская церковь» оказывали и оказывают по сей день, всяческую поддержку подвижникам из разных областей РФ, которые пытаются спасти и  восстановить свои храмы. Это жители и уроженцы сел, их потомки и, так называемые, «дачники».

 Центр «Сельская церковь» выполняет работы по практическому спасению аварийных церквей. В тех случаях, когда восстановление церкви достаточно финансируется заказчиком, производится полный цикл реставрационных работ.

   В течение нескольких лет специалистами Центра проводились работы по обследованию пустующих сельских церквей – выдающихся памятников русской архитектуры.  Финансирование этих работ в течение нескольких лет взял на себя Российский Фонд Культуры (Н.С.Михалков). Межрегиональный общественный благотворительный Центр «Сельская церковь» получил в 2005 году грант Президента РФ на обследование заброшенных сельских церквей как проект в области культуры, «имеющий общенациональное значение».

   С 2006 г. Центр  производит  работы по вырубке древесной растительности на сводах и стенах церковных зданий. Это сравнительно недорогие, но крайне необходимые работы, так как древесная растительность  разрушает кирпичную кладку до полного уничтожения здания.  

   С 2008 г. при не прекращавшихся консервационных и реставрационных работах  Центр «Сельская церковь» начал новый  проект – социальный. Были организованы группы городской молодежи для проведения работ по  благоустройству территорий вокруг ныне пустующих сельских церквей – памятников истории и культуры.

   Таким образом, за годы работы определились основные направления деятельности Центра «Сельская церковь»:

  1. Проведение  консервационных и противоаварийных  работ с предварительным проектированием по предотвращению дальнейшего разрушения сельских храмов за счет благотворительных пожертвований и собственных средств Центра; 
  2. Проведение реставрационных работ за счет средств заказчика, в том числе проектных работ;
  3. Обследование пустующих сельских церквей – памятников архитектуры;
  4. Вырубка  растительности со стен и сводов пустующих храмов;
  5. Волонтерская работа – облагораживание территории вокруг заброшенных церквей.  
 За 30 лет своего существования Центр «Сельская церковь» провёл  работы по выше перечисленным направлениям более чем на 70 сельских церквях Центральной России. На нескольких объектах были проведены реставрационные работы в полном объеме. 

Например: 

— Тверская область, Конаковский район, Шошинский погост, церковь Никиты Великомученика (проектирование, реставрационные работы);

— Тверская область, Калининский район, село Тургиново (проектирование, наиболее сложные реставрационные работы на субподряде у ООО «Интарсия»);

— г. Тверь, Путевой дворец (реставрационные работы, технический надзор – инженер-реставратор Смирнов Н.И.) на субподряде у ООО «Интарсия».

В 2018 году Центр «Сельская церковь» из Межрегиональной общественной благотворительной организации  по решению общего собрания был переименован в Межрегиональную общественную организацию по сохранению культурного наследия Центр «Сельская церковь».

Previous
Next

"Сельские церкви - это особый класс памятников архитектуры, с особой судьбой, с особым значением для народа и территории России. С потерей его Россия потеряет слишком многое."

Директор Центра "Сельская церковь" С.А. Мельникова

Награды