ЦЕРКОВЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. 1796 г.
с. Ильинское Кимрский район тверская область
Исторически сложилось так, что Центр «Сельская церковь» начал свои работы в Кимрском районе Тверской области на объектах вокруг старинного русского села Ильинского.

«Село Ильинское с одноименным озером в центре с 1550 года принадлежало Ивану Федоровичу Мстиславскому при Иване Грозном, а в 1628 году на правах вотчины село перешло во владение его дочери — княжны Ирины Ивановны. С 1780 года Ильинское находилось в ведении Коллегии экономии как бывшая собственность московского Архангельского собора вместе с церковью Смоленской иконы Божией Матери с приделами Николая Чудотворца и Михаила Архангела, возведенной в 1796 году. Каменный храм представляет собой трехсветный четверик, завершенный традиционным пятиглавием, с алтарной апсидой, трапезной и удивительно красивой колокольней с высоким шпилем. В советское время храм был закрыт и заброшен».
По данным сайта sobory.ru
Село Ильинское отличается замечательное церковью конца 18 века, расположенной на стыке дорог Кимрского района. Здесь пересекаются пути, идущие к крупным поселениям других районов этой части Тверской области.
Поэтому приведение в порядок Церкви Смоленской иконы Божией Матери 1796 г.п. имело принципиальное значение. Рейсовые автобусы, следующие от Кимр в Горицы, Неклюдово, Стоянцы и другие деревни и села этой части области обязательно проходили мимо Смоленской церкви с. Ильинского.

Именно эта церковь стала первым важным объектом в работе центра. Начиная с 1990 года и в течении 12 лет на благотворительные средства был произведен весь комплекс противоаварийных работ. В последующие годы храм передан РПЦ. На сегодняшний день храм действует и медленно восстанавливается.